チュートリアル
機種変更後にプライベートな写真を復元する方法
機種変更後にプライベートな写真が見つかりませんか?何かを消去したり再インストールしたりする前に、ローカルストレージ、同期、アプリのバックアップ、デバイスの復元状況を確認しましょう。
機種変更後にプライベートな写真が見つからない場合は、データを失うおそれのある変更をやめてください。古いスマートフォンは電源を入れたままにし、どちらのデバイスからも保管庫アプリをアンインストールせず、古いスマートフォンを消去したり下取りに出したりしないでください。まず、見つからないライブラリが古いアプリの中だけに保存されていたのか、アカウントを通じて同期されていたのか、アプリ専用のバックアップに含まれていたのか、別の場所にエクスポートされていたのか、デバイスのバックアップに含まれていたのかを確認します。復元できるかどうかは、既存のコピーを見つけられるかにかかっています。同じアプリを新しいスマートフォンにインストールするだけでは、そのプライベートなデータは転送されません。
残っている最良のコピーを保護する
自動クリーンアップをオフにし、アプリのデータを消去しないでください。また、古いライブラリを置き換える可能性があるかどうかわからない場合は、新しい空の状態で同期を開始しないでください。
最初に古いスマートフォンを確認する
元のデバイスがまだ手元にある場合は、次の手順を行ってください。
- 電源に接続し、消去されたり下取りに出されたりしないようにします。
- 開発元から指示がない限り、アップデート、再インストール、サインアウトをせずに保管庫を開きます。
- 見つからない写真がまだ開けるか確認します。
- アプリのバージョン、アカウントのメールアドレス、項目数、アルバム名、表示されているバックアップ状況を記録します。
- 少量の写真をテストとして、コンピュータや別の独立した保存先にエクスポートします。
- エクスポートしたファイルが開けることを確認してから、残りをエクスポートします。
古いスマートフォンにライブラリが表示されるなら、復元元はまだ残っています。そのデバイスは、試行錯誤に使う予備のスマートフォンではなく、証拠として扱ってください。
該当する復元方法を見極める
| 確認できたこと | 想定される復元方法 | 重要な注意点 |
|---|---|---|
| 写真は古いスマートフォンでのみ開ける | エクスポートするか、アプリの説明に記載されたデバイス間の転送方法を使う | 古いアプリをアンインストールしないでください |
| アプリにサインイン済みの同期アカウントが表示される | 同じアカウントにサインインし、説明に記載された同期が完了するのを待つ | 新しい空の状態も同期される場合があります |
| アプリに日付付きの完了済みバックアップが表示される | アプリの復元手順を使う | バックアップがデータ消失前のものであることを確認してください |
| 写真が「写真」、「ファイル」、またはコンピュータにエクスポートされていた | 必要に応じて、確認済みのコピーから再インポートする | 整理する前に元のファイルを保護してください |
| デバイスのバックアップだけが存在する | AppleまたはAndroidの案内に従って復元する | すべてのアプリがアプリ内の全データを復元できるわけではありません |
| 古いデバイス、エクスポート、同期、バックアップのいずれも存在しない | 開発元に問い合わせる。復元できない場合もある | 再インストールでは、削除されたローカルファイルを再作成できません |
データが消えたと判断する前にアカウントを確認する
データが消えたように見えても、アカウントや設定の不一致が原因であることは少なくありません。
- 別のApple Account、Googleアカウント、またはアプリ内のメールアドレスが使用されている。
- アプリの無料版と有料版が別々のアプリになっている。
- 古いスマートフォンで同期やバックアップを一度も有効にしていなかった。
- バックアップが別のデバイスのものであるか、最新のインポートより前のものである。
- 新しいスマートフォンに、復元を完了するための十分なストレージ容量がない。
- オペレーティングシステムが、まだバックグラウンドでアプリやデータをダウンロードしている。
サインイン先を変更する前に、わかっていることを書き留めてください。似たメールアドレスで2つ目のアカウントを作らないようにしましょう。
iPhoneからiPhoneへの機種変更の場合
Appleのクイックスタートでは、古いiPhoneから直接転送することも、iCloudからアプリやデータをダウンロードすることもできます。Appleは、移行が完了するまで両方のデバイスを近くに置き、電源に接続したままにするよう案内しています。Appleの現在のクイックスタートの手順を確認してください。
iCloudのデバイスバックアップには、iCloud写真やiCloud Driveなどのサービスを通じてすでに同期されているデータは含まれません。それらの項目は別途ダウンロードされます。またAppleは、一部の他社製アプリのデータは、アプリの提供元から再度ダウンロードする必要がある場合があると説明しています。iCloudでバックアップされる内容と、復元後に情報が見つからない場合に関するAppleのガイドを参照してください。
プライベートな保管庫については、デバイスの復元状況と、アプリ独自の同期またはバックアップ状況の両方を確認してください。これらは同じ仕組みではありません。
AndroidからAndroidへの機種変更の場合
Googleによると、Androidのバックアップでは、対応するアプリとアプリデータ、通話履歴、連絡先、設定、メッセージを復元できますが、写真と動画はGoogleフォトの設定によって異なります。またGoogleは、すべてのアプリが全データのバックアップや復元に対応しているわけではなく、新しいAndroidバージョンから古いバージョンに復元すると、一部が復元されない場合があると注意を促しています。Googleのバックアップと復元に関する案内を確認してください。
メーカーの転送ツールを使った場合は、それも確認してください。ただし、一般的なデバイス移行に、アプリ内の非公開の保存領域まで含まれていたとは考えないでください。
古いスマートフォンを利用できない場合
リスクが最も低いコピーから順に確認してください。
- アプリの説明に記載されているクラウドバックアップまたは同期アカウントを確認します。
- iCloud写真、Googleフォト、「ファイル」、Drive、コンピュータへのエクスポートを調べます。
- 利用できるデバイスのバックアップと、その日付を確認します。
- 秘密情報を含まない診断用の詳細を添えて、アプリ開発元に問い合わせます。
- 費用、プライバシー、暗号化または削除されたアプリデータを復元できる可能性の低さを理解したうえでのみ、専門業者による復元を検討します。
保管庫のパスワード、Apple Accountのパスワード、Googleのパスワード、復旧キーを、サポート担当者に決して渡さないでください。
Safety Photo+Videoの復元
Safety Photo+Videoでは、使用していたプラットフォームとバージョンに正確に対応する、説明に記載された復元方法を使ってください。現在の製品では、任意で利用できる暗号化されたクラウドバックアップと復元が案内されていますが、これらの機能でも、一度もバックアップされていないライブラリは復元できません。Safety Photo+Videoの公式サイトから確認を始め、サポートが状況を調査している間は古いデバイスに変更を加えないでください。
ライブラリを復元できたら、どちらのスマートフォンを整理する前にも、独立したコピーを作成し、内容を確認してください。これにより、復元と移行を別々に進められ、再度の消失を防げます。
よくある質問
保管庫アプリは戻ったのに、写真が戻らなかったのはなぜですか?
スマートフォンの設定時には、アプリ専用のメディアを復元せずに、アプリだけが再インストールされることがあります。写真を戻すには、アプリ内でのサインイン、別のバックアップからの復元、元のデバイス、または事前のエクスポートが必要な場合があり、そのエクスポートが行われていなかった可能性もあります。
復元後、写真が表示されるまでどのくらい待つべきですか?
大きなクラウドライブラリやアプリの復元は、バックグラウンドで続くことがあります。スマートフォンを電源と安定したネットワークに接続したままにし、プラットフォームの復元状況を確認して、再インストールを繰り返すのではなく、アプリ開発元の案内に従ってください。
ストアの購入履歴からプライベートな写真を復元できますか?
いいえ。購入履歴はアプリの再インストールには役立ちますが、アプリ内にあったプライベートなファイルをストアが保管していることを示すものではありません。
著者について
Sixbytes チームは、製品ドキュメントと最新のプラットフォームの指針に基づいて記事を作成しています。製品別のガイドでは Sixbytes との関係を明示し、OS、アプリのバージョン、ストアによって動作が変わる場合は公式情報へのリンクを掲載しています。
Sixbytesについて